当前位置:首页> 教育科研> 教师田园

幸福在蔓延

发布者:管理员  时间:2014-03-02 分享

毕业考的前一天恰好有一节班会课,这是全班六十四位学生小学阶段的最后一次班会了。

照例,我总结并布置了一下工作,之后我话锋一转:你们七彩斑斓、天真快乐的小学生活即将结束。六年的相伴相随,除了师生之情,我想我们还有朋友之谊。前三年,我更多地担当你们的严师,培养你们良好的习惯,规范你们的各项行为,激励你们积极进取;后三年,我更愿意成为你们的朋友,痛苦着你们的痛苦,快乐着你们的快乐,感动着你们的感动,收获着你们的收获。六年里,寒来暑往,我们风雨同舟,闯过了一个又一个难关;六年里,春去秋来,我们同心协力,赢得了一项又一项荣誉;你们的成长也成就了老师,知道吗?你们是我从教以来第一届从一年级带到六年级的学生,六年的朝夕相处还没来得及回忆,就要说分别,老师真的很舍不得……

话音落下,教室里陷入了短暂的沉寂,孩子们的眼睛里闪着点点的光。

“老师,您辛苦了,六年来您每堂课都是来得早,离开得晚,您总是利用点滴时间恰当地和我们谈心,我们在您的谆谆教诲下慢慢成长,现在我们长大了,要离开母校了,我们不会忘记您老师们的……”一向感情丰富的李林汕流着眼泪说,“老师,我们以后会常来看你们的。”

“老师,以后的每个教师节我都会给您发短信,祝您教师节快乐!”

“谢谢!”无法名状的感动立即涌上心头。六年来,孩子们回报了我很多感动,常常让我感到幸福似乎来得太容易了。马上要毕业了,孩子们的表现让我更欣慰。此时,我抑制激动,轻柔地说:“老师不光希望你们教师节给我发短信,更希望你们将来给我报喜。”

为了强化这种期许,也为更好地激励他们,我决定让这次交流深入下去:“将来你们给我打电话,会说些什么呢?先想想,想好了再说。”

一场模拟若干年后的师生通话随即开始了。

“喂,你好!我是梁老师,请问你是?”我首先发问了。

老师您好,我是您的学生刘逸飞,我在长沙中学入学考试中名列第一!”——“你真棒!继续努力,我在不远处关注着你,记得有空回附小来看看哟!”

老师您好!我是吴桐,我已经接到清华大学的录取通知书了。”——“你的努力没有白费,你终于成功了,老师祝贺你!”

“老师您好!我是郑旭川,我参加全国通俗歌曲演唱大赛获得第一名,特向您报喜。”

“老师,我李昊殷,我加入中国足球梦之队了。”

老师!我是肖创萌,我接管了爸爸的普正制药厂,我们的产品打入国际市场了!”

“老师您好!我是彭玉清,我现在在英国留学,正在攻读法学博士。”

……

孩子们畅想着,设计着,憧憬着。幸福充溢了我的心房!

当下课铃响起,我稳定了一下情绪,总结道:“孩子们,带着你们的梦想起航吧!老师期待着你们梦想成真的那一天!”


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617