当前位置:首页> 教育科研> 教师田园

老师,你写错了!

发布者:管理员  时间:2014-03-02 分享

今天学习生字,刚刚在黑板上板写下“胖”字,就有一个同学举手发言:“老师,你写错了!”

我观察了半天,没有发现错误。心想:这么个简单的字我能出什么问题呀?

“老师,你把\'\'字最后一笔悬针竖写成垂露竖了!”

哦?这我倒是真没注意。认真找书看了看,果然如此。若是按照以前的"急中生智"法,一般老师们都会这样解释:“老师呀,是故意这样写的,就是要考考大家认真观察了没有。很好,这个同学发现了。”

这种做法,曾经被誉为教师"课堂机智"的一种。它可以让老师摆脱尴尬的境地,暂时蒙混过关。可是,真的就能维护老师的威信吗?不然,前不久看过一篇文章,说一位老师在被学生问倒时,不肯坦然地承认自己的无知,而总是自以为巧妙地让学生自己来寻找答案。学生们也许当时并不晓得,可是天长日久,逐渐长大的他们,未必不会洞察到,原来老师这样做,是因为没有勇气面对自己知识的匮乏。老师的不真诚,不仅仅关系到教学内容,更涉及到自己在学生心目中建立起一种什么样的形象。学生,对你还会信任吗?如果师生间的信赖被打破,很难想象以后的教学活动如何进行,老师还靠什么来为人师表。

“谢谢博闻同学,老师今天一时疏忽,没有仔细观察就写这个生字,大家可要引以为戒呀!”

真诚的认错,或许赢得的是学生更多的喜爱与尊重。


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617